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TOP > 新潟の地酒 > 上越市/丸山酒造場

雪中梅/丸山酒造場・上越市の酒蔵紹介 雪中梅酒蔵紹介

創業明治27年。
銘酒「雪中梅」を醸す丸山酒造場は新潟県上越市三和区(旧:中頸城郡三和村)塔ノ輪にあります。
酒蔵の目前には田園が広がり、ここで四季折々に豊かな環境の恩恵を受けて醸されるのが雪中梅です。

もともと麹屋だった丸山酒造場は、酒造りの中で重要な作業である「麹造り」のすべてを、今日も昔ながらの手作業で行っております。
麹造りを自動化・機械化することが可能となった今日でも、 やはり手作りのほうが上質な麹が出来上がることから、変わらず伝統の手造りにこだわっております。



季節限定商品の吟醸・純米・特別本醸造、それから通年販売の本醸造の麹は 一番の小造りである蓋麹法(ふたこうじほう)が用いられ、 通年販売の普通酒においては次に小造りの箱麹法(はここうじほう)で行われております。
小造りなほど手間はかかりますが、やはり一貫して良いお酒を造るということに全ての情熱を注いでおります。
酒米(酒造好適米)は、吟醸と本醸造に使用される山田錦(兵庫県産)を除くほとんどが新潟上越地域の契約農家で作られております。
またその酒米を仕込む際に使用される仕込み水は、蔵の敷地内にある井戸から湧くとてもやわらかな軟水を使用しております。 この水こそが雪中梅の味わいに大きく影響をあたえております。
仕込み水を汲み上げすぎて、井戸を枯らしてしまっては雪中梅の味を造り続けることが出来ないため、他の有名銘柄のように人気に乗じて生産量を増すことがないため今でも幻の銘酒として名高い所以です。

雪中梅は「やわらかでやさしい口当りのやや甘口」な味わいが特徴です。
飲み方も冷酒、常温からぬる燗まで、幅広くお楽しみいただけます。
冷酒でスッキリも良いのですが、40度前後のぬる燗では冷酒で感じることがなかった香りや味わいが花開き、フワッと体に染み入る感覚を存分にお楽しみいただけます。

平成初期におこった新潟地酒ブームの主役でありながら、それに乗ることなく地道に酒造りを行い、淡麗辛口が主流である新潟清酒で異彩を放つ旨口酒を醸し続ける丸山酒造場。
これからもしっかりと伝統の味わいを守り続けます。

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雪中梅 本醸造酒 1.8リットル

2,484円(内税)

まろやか&やわらかな旨口酒


雪中梅 本醸造酒 720ml

1,296円(内税)

まろやか&やわらかな旨口酒


雪中梅 普通酒 1.8リットル

1,944円(内税)

ずっと変わらない伝統の旨口酒


雪中梅 普通酒 720ml

972円(内税)

ずっと変わらない伝統の旨口酒


雪中梅 純米酒 1.8リットル(限定品)

3,024円(内税)

SOLD OUT

越後美人を想わせる上品な旨口酒!



雪中梅 純米酒 720ml(限定品)

1,512円(内税)

SOLD OUT

越後美人を想わせる上品な旨口酒!




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